giovedì 9 Maggio 2019 / ore 20:00 - 23:00

Cene con la ricerca
A cura dell'Università degli Studi di Padova e Unismart
Le Cene con la ricerca sono una tipologia di disseminazione culturale innovativa che Galileo Festival propone per la prima volta durante l’edizione 2019 della manifestazione. Si tratta di un’occasione davvero speciale. I partecipanti potranno infatti cenare insieme a ricercatori e docenti dell’Università degli Studi di Padova, i quali presenteranno le nuove frontiere della ricerca scientifica e il loro impatto sulla vita quotidiana. I commensali potranno interagire con i relatori all’interno di gruppi ristretti di 15-25 persone in modo da favorire la creazione di un’atmosfera informale e piacevole, potranno porre domande e chiedere chiarimenti.

ENERGIA E SALUTE: I MITOCONDRI NELLA VITA E NELLA MORTE DELLE CELLULE A cena con Rosario Rizzuto, rettore Università di Padova

I mitocondri rappresentano la centrale energetica di tutte le cellule del nostro organismo, in quanto producono l’energia necessaria per la maggior parte delle reazioni cellulari. Un segnale chiave per i mitocondri è la variazione della concentrazione dello ione calcio, il principale messaggero intracellulare delle cellule. Aumenti di concentrazione del calcio stimolano, per esempio, la contrazione del cuore e dei muscoli, la secrezione di ormoni e il rilascio di trasmettitori dalle cellule nervose. Tuttavia, un accumulo eccessivo può portare alla morte della cellula. Differenze anche piccole di questo segnale possono dunque cambiare la funzione e il destino di una cellula, ecco perché è molto importante studiare il flusso del calcio nei mitocondri. Durante la presentazione spiegherò come il calcio entra all’interno dei mitocondri attraverso un canale finemente modulato chiamato ‘uniporto mitocondriale del calcio’. La scoperta di questo canale mitocondriale ha rivoluzionato il campo della ricerca, permettendo di studiare nuovi farmaci in patologie come, per esempio, le malattie cardiovascolari, il diabete e il cancro.


LE NOSTRE DIFESE TRA MICROBI, CIBO E TECNOLOGIA A cena con Antonella Viola, docente di Patologia generale Università di Padova, direttore scientifico Istituto di Ricerca Pedatrica-Città della Speranza Il nostro sistema immunitario ci protegge dall’attacco di microbi e ci aiuta a mantenere integri e sani i nostri tessuti. Ma spesso le cose non funzionano come dovrebbero e il nostro miglior alleato può diventare  un nemico terribile, attaccando il nostro stesso corpo. Perché succede? Quali sono le cause delle allergie o delle malattie autoimmuni? Quali fattori influenzano il sistema immunitario? E la cena che sto consumando che effetti avrà? Discuteremo infine di tumori e delle nuove terapie basate sul potenziamento della risposta immunitaria.
DIAMANTI: VIAGGIO AL CENTRO DELLA TERRA A cena con Fabrizio Nestola, docente di Mineralogia, direttore Dipartimento di Geoscienze Università di Padova I diamanti naturali sono tra gli oggetti più antichi della Terra e provengono dalle più grandi profondità del nostro pianeta senza subire alcuna trasformazione dal momento della loro formazione. Quando al loro interno i ricercatori trovano impurezze di altri minerali….possono arrivare grandi scoperte geologiche…
ARCHEOLOGIA DEL PRESENTE E DEL FUTURO: DALLO STUDIO DEL TERRENO ALLA VIRTUAL ARCHAEOLOGY A cena con Jacopo Bonetto, docente di Archeologia greca e romana Università di Padova Nel corso della serata l’archeologo Jacopo Bonetto racconterà le profonde e feconde evoluzioni che l’archeologia ha conosciuto negli ultimi trent’anni, trasformandosi da disciplina prettamente umanistico-antiquaria a brillante scienza che mira a ricostruire la storia complessa delle comunità antiche (politica, economia, società, produzione) attraverso lo studio dei manufatti e dei monumenti emersi da scavi archeologici o conservati in collezioni museali. Nel corso della serata si potranno capire queste recenti evoluzioni dell'archeologia, che ne fanno una "scienza globale" utile a capire il presente attraverso il passato, conoscere i risultati delle Missioni archeologiche padovane nel Mediterraneo e provare strumenti digitali immersivi che ricostruiscono gli scenari delle antiche città di Nora e di Patavium.
CENA CON... CYBER-ATTACCO A cena con Mauro Conti, docente di Sicurezza informatica Università di Padova Partiamo con una cena tradizionale. Menù e carta dei vini. A proposito... Amarone? Smartphone? Meglio a portata di mano sul tavolo o... forse più educato tenerlo in tasca, magari insieme alle chiavi dell'automobile? Non importa! Quali sono i possibili cyber-attacchi a cui si può andare incontro da normali utenti di dispositivi informatici... magari proprio durante una cena al ristorante? Ehi, non preoccupatevi... come per le più "tradizionali" cene "con delitto"... il "delitto", cioè nel nostro caso il "cyber-attacco"... sarà solo una storia da raccontare. Forse.
LA MANIFATTURA ADDITIVA: ESAGERAZIONE O OPPORTUNITA'? A cena con Paolo Colombo, docente di Scienza e Tecnologia dei Materiali Università di Padova

Sempre più spesso le notizie che circolano, anche in ambito scientifico, sembrano più indirizzate a evidenziare aspetti sensazionalistici piuttosto che contribuire allo sviluppo di una comprensione ragionata dei fenomeni e degli eventi. Pare che, per avere successo nella propria attività di ricerca, ci si debba per forza occupare di certi argomenti, salvo poi scoprire, pochi anni dopo, che la strada perseguita non era appropriata. Certamente, la manifattura additiva (Additive Manufacturing, 3D printing) appartiene alla categoria degli argomenti di punta che vengono oggi studiati in università e centri di ricerca in tutto il mondo, oltre che naturalmente essere sviluppati e implementati da varie aziende in diversi settori industriali. Ma è questa una nuova “bolla” o siamo veramente di fronte ad una nuova rivoluzione industriale a tutti gli effetti? Le aziende devono investire in questa direzione, oppure farlo sarebbe solo uno spreco di risorse, senza un ritorno concreto nel medio e lungo termine? Partendo dalla propria esperienza diretta nel campo della manifattura additiva dei materiali ceramici, durante questo incontro si cercherà di capire se in questa nuova “moda” ci possono effettivamente essere delle novità da scoprire e delle opportunità da afferrare sia a livello di ricerca scientifica che di sviluppo industriale.


L’ATOMO NEL PIATTO A cena con Piero Martin, docente di Fisica sperimentale Università di Padova Chi, al sentire l’aggettivo “atomico”, non associa pensieri negativi? Pochi, probabilmente. Eppure di atomi son fatti i cibi che mangiamo, grazie all’energia che si ottiene dai legami atomici e nucleari si cucinano i pasti; con la radioattività si può ridurre l’abuso dei fertilizzanti dannoso per l’ambiente. Tra antipasto e dolce un menu parallelo di assaggi di fisica digeribili e frizzanti, dai fondamenti classici e quantistici alle frontiere della ricerca.
MALATTIE RARE, INSIEME SI POSSONO RIPARARE A cena con Dorianna Sandonà, docente di Biologia molecolare Università di Padova, e Roberta Sacchetto, docente di Anatomia degli animali domestici Università di Padova Raro è spesso sinonimo di prezioso, ma non quando sei un malato raro. Pochi ricercatori, pochi finanziamenti trasformano la rarità in sfortuna. Per questo, l’intuizione di estendere l’approccio terapeutico di una malattia rara ad altre patologie rare, insieme a passione e collaborazione sono stati i fattori essenziali per l’identificazione di una strategia farmacologica volta a riparare/aggiustare le proteine difettose che causano tre diverse malattie rare del muscolo scheletrico e cardiaco. Insieme non siamo più così rari.
REDDITO DI CITTADINANZA, INVESTIMENTO NELL'INFANZIA E CAPITALE EDUCATIVO DEI GENITORI: PROGRAMMI INNOVATIVI DI EMPOWERMENT FAMILIARE  A cena con Paola Milani, docente di Pedagogia Sociale e Pedagogia delle Famiglie Università di Padova La povertà mette a rischio la riuscita scolastica e sociale dei bambini, incidendo fortemente sulla spesa pubblica dello Stato. Sappiamo infatti che ogni dollaro investito in servizi educativi rivolti ai bambini nei primi mille giorni di vita produce 7 dollari sul PIL di uno stato. Cosa stiamo facendo per liberare il potenziale educativo dei bambini che vivono in situazione di povertà e costruire giustizia sociale? Durante la cena saranno presentate le azioni sperimentali, e i relativi risultati, che stiamo implementando con migliaia di famiglie in Italia per rendere le misure di contrasto alla povertà, quali il recente reddito di cittadinanza, effettive misure di capacitazione di bambini e genitori piuttosto che di assistenza.
TROPPA E TROPPO POCA…I CAMBIAMENTI CLIMATICI VISTI ATTRAVERSO UNA GOCCIA D'ACQUA A cena con Marco Borga, docente di Idraulica e Idrologia Università di Padova Continuiamo a interrogarci circa effetti dei cambiamenti climatici sull’acqua, sia come risorsa che come rischio. Durante la cena vedremo come sia possibile già adesso riconoscere gli effetti delle modifiche del clima sul ciclo dell’acqua, e come questi cambiamenti alterino sia gli estremi che  la disponibilità della risorsa idrica.
ESISTE LA VITA OLTRE IL PIANETA TERRA? A cena con Roberto Ragazzoni, direttore INAF-Osservatorio Astronomico di Padova Continuiamo a osservare il cielo da sempre e lo facciamo con i mezzi tecnologici più moderni, e anzi spesso li inventiamo apposta per l'occasione. A questa inventiva fanno eco tante conferme, non meno eccitanti, di quello che ci aspettavamo e tante nuove scoperte che dimostrano che la realtà spesso supera la fantasia. Il mondo dei pianeti al di fuori del nostro Sistema Solare rappresenta una nuova frontiera che ha già offerto risultati sorprendenti. Oltre a scoprire mondi le cui caratteristiche rendono noiosi i luoghi più speciali della Terra, si trascinano con sé alcune delle domande ancestrali del genere umano, tra le quali la presenza di vita al di fuori del nostro pianeta.

È BUONO, FA BENE ED È SOSTENIBILE A cena con Anna Lante, docente di Scienze e tecnologie alimentari Università di Padova Parleremo di cibo, dal campo alla tavola, di come si può definire la qualità degli alimenti, di cosa sono gli alimenti funzionali e come si può misurare la sostenibilità dei sistemi alimentari.

Le Cene con la ricerca sono eventi a numero chiuso, ciascuno in un ristorante differente. Per prenotazioni, modalità di partecipazione e informazioni utili clicca il pulsante qui sotto. Per eventuali ulteriori informazioni scrivere a: info@unismart.it