Lucia
Bailoni

Titolare di insegnamenti nel Corso di Laurea Magistrale a ciclo unico in “Medicina Veterinaria”, nel Corso di Laurea Triennale in “Scienze e Tecnologie Animali”, nel Corso di Laurea Triennale in lingua veicolare “Animal Care”, nel Master di secondo livello “Qualità e sicurezza degli alimenti”, visiting professor presso la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB). Partecipazione nel 2018 al corso “Teaching and Communicating in English”. Partecipazione nel 2018 al corso “Faculty Development Workshop: Teaching for Learning (T4L) – New strategies for successful teaching. La sua attività scientifica è documentata da oltre 200 pubblicazioni tra articoli su riviste nazionali e internazionali, peer-reviewed, contributi su libri e proceedings di comunicazioni a congressi scientifici internazionali, nazionali, e workshops. Gli interessi scientifici principali riguardano le relazioni fra alimentazione animale e valore nutrizionale dei prodotti di origine animale, le strategie alimentari per ridurre l’impatto ambientale degli allevamenti zootecnici, l’alimentazione e il benessere delle vacche da latte (gestione asciutta e peri-parto), la sostenibilità della catena alimentare del latte (allevamento biologico, zootecnica di montagna), le procedure innovative per la valutazione dei feed e dei petfood (metodi in vitro) e il controllo dei contaminanti nelle filiere produttive (micotossine). È responsabile scientifico di diversi progetti finanziati da enti pubblici e privati tra i quali si ricorda: Progetto ARCHAEA «Strategie alimentari per la riduzione di metano negli allevamenti bovini» Ente finanziatore: Regione Veneto PSR Misura 124, Progetto PRIN “Cinetica di degradazione microbica di residui agro-industriali e valutazione nutrizionale dei prodotti della fermentazione destinati ad uso zootecnico” Ente finanziatore: MIUR, Progetto BIOTECH 2 “Biotecnologie per il miglioramento della sostenibilità, sicurezza e qualità delle produzioni vegetali”. Ente finanziatore: Regione Veneto. Svolge il compito di referee per riviste nazionali e internazionali. Fa parte dell’Editorial Board della rivista “Journal of Nutritional Ecology and Food Research”. È review editors della sezione “Animal Nutrition and Metabolism” della rivista “Frontiers in Nutrition and Veterinary Science”. Partecipa inoltre alla valutazione di numerosi progetti di ricerca nazionali. Svolge numerosi incarichi accademici e scientifici. È membro della “European Association of Animal Production” (EAAP), dal 2009. È socio dell’Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali (ASPA) e dell’Associazione Ricercatori in Nutrizione e Alimenti (ARNA). Dal 2010 al 2013 è stato vice-direttore della Scuola di Dottorato in Scienze Animali e Agro-alimentari dell’Università di Padova. Dal 1° ottobre 2015 è direttore del Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione (BCA). Dal 2012 al 2015 è stato coordinatore della Commissione Scientifica dell’Area 8 (CSA) dell’Università di Padova. Dal 2009 al 2013 ha avuto il ruolo di vice-presidente della Nutrition Commission dell’EAAP. Dal 2012 è membro della Commissione ASPA “La qualità degli alimenti di origine animale e la salute umana” mentre dal 2013 è componente Consiglio Direttivo “ARNA”.